Деревенское народное пение
Пение является жизненной необходимостью русского народа. Совместное деревенское пение способствует всеобщему благу, поддерживает и т.о. сплачивает членов крестьянской общины в трудные моменты их жизни. С песней рождается, женится и умирает русский человек (Николай Гоголь).
В Советские времена люди часто лицемерно обходились с фольклорной музыкой. С одной стороны эта музыка в оранжировке использовалась как базис для опер и оперет, в результате чего она часто теряла свои истинные корни. С другой стороны фольклорная музыка была вытеснена как явление «старомодной» культуры. В особенности это относилось к религиозной музыке.
Песни, записанные Ириной и Йованом от крестьян из различных регионов России, и по сей день звучат не только в Голландии, где живёт в настоящий момент Ирина, но и в других странах мира. Песни, пляски, хороводы, обрядовые действа и ритуалы в исполнении Ирины Распоповой и её фольклорных ансамблей «Зарянка», «Вечеринки» и «Зарница», исполняются без какой-либо обработки, неподвластны какому-либо вкусу.
Оттого, что песни исполняются без приукрас, на Западе они воспринимаются, как чуждые, а потому непонятные. Такое впечатление порождает специфическая техника пения, включающая выраженную носализацию, иногда довольно сложные, непривычные для публики ритмы и диссонантное («неблагозвучное») звучание; кроме того, в конце музыкальных фраз (и особенно на заключительных унисонах) народные певцы стремятся к натуральным тонам для репродукции обертонов.
Носовое пение – это совсем не «ошибка», как принято считать в официальной мировой вокальной практике, это особая техника пения. Предположительно, что эта техника существует не менее тысячи лет. Как у исполнителей, так и у слушателей, она ассоциируется с Божественным контактом.